kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Свежие литературные впечаления

DSCF4679
Данте Алигьери "Божественная комедия" - интересное, но сложное произведение, требующее неторопливого чтения, так как постоянно нужно заглядывать в коментарии, разъясняющие различные иносказания и объясняющие кто был тот или иной персонаж. Данте оригинально выразил свои политические взгляды и личное отношение к умершим деятелям прошлого и недавно умершим разместив их в Аду, Чистилище и Рае, одного даже поместил в Ад ещё при его жизни. Наиболее сложной для восприятия была часть "Рай", где в основном был свет и песнопения, а остальное смутно воспринималось и героем, и мною как читателем - видимо автор хотел показать, что божественное для человека непостижимо. В части "Ад" был и забавный эпизод, где грешник обманул чертей со смешными именами, а те с досады подрались и угодили в смолу)))
Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Я приобрела эту книгу соблазнившись иллюстрациями Баграма Ибатуллина. Само же произведение оказалось типичным образцом американской нравоучительно-сентиментальной литературы, когда "мораль" разжевывают до совершенно неаппетитной консистенции. И вообще какая-то подмена понятий в этой детской книге: неблагодарность и черствость называют неумением любить. Настрадавшийся игрушечный кролик, якобы, научился любить своих хозяев, а не себя и комфорт как раньше, но думается мне, что это от того просто, что любить комфорт и себя уже больше не имел возможности, стал внимательно слушать, что говорят люди, вероятно, от того, что они могут говорить о чем-то что будет иметь для него роковые последствия, научился он и ненавидеть... И так как он был игрушечный, что бы он не думал и не чувствовал, роль он всегда играл пассивную, так что, думаю, для его хозяев всё равно какую-то роль играли их чувства к кролику, а не его к ним. Так что книга всё-таки, не про важность умения любить, а о том, что может тяжелая жизнь сотворить с личностью, до какого довести отчаяния, за какие заставить хвататься соломинки. Вот если бы кролик в начале остался дома в комфорте, и понял, что ему при всем благополучии не хватает уехавшей хозяйки, тогда да, можно было бы считать, что он сумел полюбить...
А действительно поучительной и заставляющей задуматься оказалась книга Эмили Бронте "Грозовой перевал", которой я сейчас наслаждаюсь. Ненавязчиво, но ясно показано как доводит до бед и губит людей плохое воспитание (как баловство, так невнимательность, и жестокость), а так же неумение и нежелание обуздывать свои порывы, потакание свои слабостям и недостаткам, нежелание слышать голос разума.
Tags: книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments