kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Книги для детей. Лучше поздно, чем никогда!

Наверное, у всех есть что-то непрочитанное из детства, о чём доводилось слышать, видеть, но до чего по каким-то причинам не дошли руки... Вот я и решила восполнить пробелы в своём образовании)))
DSCF5524
Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Лённеберги" - в детстве по телевизору с огромным удовольствием смотрела сериал по мотивам книги, но самой книги в тот момент ни дома, ни в детской библиотеке не было... Со временем упущение забылось, а тут увидала в магазине и не смогла пройти мимо! Книга действительно замечательная (да ещё и много маленьких, простых, но выразительных иллюстраций). Эпопея о приключениях маленького озорника, которого так часто запирали в сарай за провинности, что он уже и сам там запирался, набедокурив в очередной раз. Все его шалости происходили из самых добрых побуждений, иногда из любопытства, так что удивительно, что отец его наказывал, а мать жалела, вместо того, чтобы объяснить в чем он конкретно не прав. Но вообще книга добрая и веселая, особенно комический эффект добавляет то, что автор рассказывает наперед, что Эмиль, когда вырос, стал председателем сельской управы, так словно это что-то вроде короля или великого первооткрывателя и героя.
От приключений Эмиля мой интерес к детской литературе разгорелся, и в библиотеке в отделе детских книг я нарыла:
Нина Гернет, Григорий Ягдфельд "Катя и крокодил", "Глупая Шершилина, или пропал дракон" - о том как у школьников пропадали по нелепым случайностям зверушки, их усиленно искали и чудом находили. Милые истории, и за судьбу зверей не возможно было не переживать. Особенно волновалась я о судьбе черепахи))) И характер черепахи хорошо раскрыт: спокойная, милая, а как что не по ней неожиданно за палец -цап!) Но иллюстрации показались какими-то мрачно-пасмурными...
Давид Самойлов "Слонёнок пошел учится"-четыре стихотворные забавные пьессы-сказки про Слонёнка, цитаты из которых я часто слышала от мамы в детстве. И вот теперь они стали частью полной картины))) Больше всего мне понравились иллюстрации Коваленкова Сергея Александровича - вроде простые, но создающие ощущение сказочного мира, особенно пейзажи в "Слонёнке-туристе".
Иллюстрации очень влияют на восприятие книги. По крайней мере у меня)
Tags: книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments