kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Книга о книгах и писателях

Увидала в библиотеке книгу "Гоголиана и другие истории" Станислава Отрошенко и не могла не взять, так как Гоголь - мой любимый писатель.
DSCF6423а
В аннотации книги говориться, что "Это сплав высококлассной художественной прозы и сюжетной эссеистики - произведения, в которых вымысел предстает как реальность, а достоверные факты производят впечатление фантасмагории." Эта фраза сбила меня с толку... Видимо, книга до конца понятна будет только литературоведам и знатокам биографии писателей и поэтов, о которых говорится в книге... В некоторых историях "История песен. Рассказы о Катулле" - вымысел видится совершенно очевидным: натянутые нелепые истории о том, почему древнеримский поэт Катулла сочинил те или иные свои злые и неприличные стихи, а так же в "Языках Нимродовой башни" - о несущестующих языках несуществующих народов, появившихся при строительстве Вавилонской башни. В "Гоголиане" и "Тайной истории творений" трудно понять, что выдумал автор эссе, думаю, там скорее не выдумки, а предположения, построенные исходя из знаний о биографиях и характерах авторов.
Вообще читается интересно, но читать надо не спеша, вдумчиво. Очень интересно о чувствительности Гоголя и Ницше к воздуху, пейзажу, климату - мне тоже свойственна зависимость настроения от погоды и окружающей обстановке: я тоже бодрая и счастливая в хорошую погоду и в нравящихся местах, а плохая погода, неприятные места меня страшно угнетают... В "Писателе и пространстве" очень интересно об отношении русских писателей к огромности России: и страху перед огромным пространством и любви к дальним дорогам по необъятным просторам... Много интересного и необыкновенного в этой книге, можно пересказывать до бесконечности)))
Tags: книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments