kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Книжка о роли еды

Раньше видела в журналах анонсы книги Ричарда Рэнгема "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми", но как-то она сама мне на глаза не попадалась, а тут встретилась она мне в библиотеке:

Я в восторге от этой книги! Очень интересно написано и читается легко.
Автор предлагает убедительную на мой взгляд версию о том, что причиной эволюции человека стало приготовление пищи, так как измельченная и подвергшаяся тепловой обработки пища быстрее съедается, легче усваивается, организм получает больше калорий. При популярном сейчас сыроедении человек действительно худеет, снижается холестерин, но есть и вред для здоровья, а главное, при сыроедении надо жевать почти весь день без перерыва, чтобы получить из еды хотя бы минимум калорий, и при этом постоянно ощущается голод. Для людей неестественно питаться одной сырой пищей, даже сохранившиеся до сих пор племена охотников-собирателей одной сырой пищей питаются только в крайних случаях. Даже животные предпочитают сырой пище вареную или жареную.
Предки современного человека за счет того, что стали жарить, смогли меньше времени тратить на еду, получать из еды больше калорий и меньше калорий тратить на пищеварение, укоротился кишечник и вырос мозг. За счет готовки возник и институт брака: если пищу надо готовить, её уже не съесть тайком - на дым костра набегут желающие полакомиться и отберут еду, вот мужчины и "крышевали" женщин, за что получали лучшие куски и им приносили для готовки мясо. Семьи строились на пищевом экономическом обмене, а интим, дети - это было уже не так важно. Но готовка сыграла с женщинами злую шутку: и в сохранившихся племенах, и в современных странах Запада - готовка и домашнее хозяйство целиком и полностью на плечах женщин.
Вообще в книге ещё очень много интересного про обезьянок, питательные вещества, научные исследования.
Tags: научно-популярная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments