kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Ангел мой костяной. Часть I (ранние годы)

PICT0171
А вот прошу любить и жаловать-господин Чипура Фредерик Найс!
Много лет назад 25 декабря 1993 года папа привез из Москвы из зоомагазина на Арбате маленькую земноводню красноухую черепашку (вернее черепаха, как сказали продавцы). Панцирь нашего нового питомца был с теперешнюю пятирублёвую монетку нежного зелёного цвета с тонкими узорами. К тому времени у нас уже много лет был аквариум с рыбками и Чипа, как папа назвал нового питомца, был вскоре пущен в наше аквариумное общество. Для Чипы папа сделал пластиковый острвок,на который Чипа вылезал греться под лампой. Рыбы Чипу встретили с некоторым недоумением, но вполне дружелюбно.
Вместе с ними он ел их мотыля, отдельно ему давали сырое мясо. Однажды Чипа и одна из рыб акара (довольно крупная в сравнении с маленьким Чипкой) ухватили длинного мотыля с двух концов и не могли поделить. И рыбина втянула в себя мотыля вместе с черепшьей головой! Ох, мы думали, Чипе конец!
Но через мгновение акакра резко выплюнула Чипу живого и невредимого!
Чипик всегда отличался любопытным и живым характером. Пустили в аквариум новую кормушку, он уж тут как тут, интересуется...Толкнул папа кормушку пальцем, кормушка поплыла, Чипка испугался, замолотил лапами, понёсся прочь стремглав и спрятался в водорослях. Но потом быстро освоил кормушку и не боялся уже.
Чипа по характеру общительный, компанейский парень. Одна из стайных рыбок барбусов осталась с течением времени безтоварищей, и они с Чипой подружились: плавали вместе. Играли иногда в салочки--гонялись друг за другом, но без всякой агрессии. Даже в прятки играли: Чипа или барбус засядет в водорослях, а другой плавает туда-сюда -- ищет, найдёт, сунется носом в укрыти ("Ага, вот ты где!") и спрятавшийся выплывает к товарищу. А когда Чипа вылезал на остров понежиться под лампой, то барбус плавал такой потерянный: куда запропастился приятель? Когда барбус умер, Чипа пытался подружиться с сомиком: вился около него, в глаза заглядывал. Но сомик рыба не стайная и на черепаху он особенного внимания не обращал, а продолжал деловито чистить камни, иногда чистил и панцирь навязчивого товарища, щекоча ему усами подмышки.
Чипик - человек (в смысле черепах) любознательный: с интересом наблюдает за нами, проявляет интерес к новым вещам, приносимым в дом. Как-то я решила познакомить костяного приятеля с зеркалом... Чипа путешествовал по дну аквариума, а я поставила перед стенкой аквариума примерно посередине зеркальце... Чипке стало интересно, подплыл, глянул... Ой, кто это там такой на него таращится?!... Оробел Чипка, боком-боком жмётся мимо зеркала, на ненакомца опасливо глядит... Пробрался мимо зеркала, превёл дух, проанализировал свои впечатления: незнакомец его тоже ведь побаивася, судя по всему!... Уже смелее в обратную сторону двинулся Чип... А незнакомец-то в зеркале тоже осмелел, уже не жмётся робко,
глядит с любопытством... Быстро Чипка к зеркалу привык.
Чипик рос и хорошел, а рыбы старели и умирали. Новых рыб не покупали, и через какое-то время Чип остался один. Большой аквариум стал течь и Чипу переселили в аквариум поменьше.
(Продолжение следует)
Tags: черепаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments