kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Ангел мой костяной. Часть II

Оставшись один, Чипурочка не унывал, а продолжал удивлять нас своими выдумками и шалостями.
Сидит бывало в воде или на камушках закрыв глазки - спит, но стоит посмотреть на него пристально секунд 10-20, как он просыпается. Словно Незнайка открывает сначала один глаз, затем второй, глядит вопросительно: "Ну, чего?... Зачем разбудила?"
Или просто сидит, а я подойду к аквариму со стороны спины Чипки и зову: "Чипа-Чипа, оглянись! Оглянись!" Он оглядывается, а я уже с другой строны окликаю его. Так я верчусь вокруг аквариума, а Чипа вертит головой - играем.
Чипка и подмигивает нам иногда, я подмигиваю ему в ответ. А как-то я сама ему первая подмигнула, и он подмигнул в ответ.
Кормим мы Чипку кусочками сырых говядины, курицы, индюшки, рыбы, кальмара, иногда приносим с садового участка дождевых червей и Чипа борется с червём (Чип его в себя, а червь из Чипы, но черепаха в итоге побеждает). Вроде красноухие черепахи должны и овощи есть, но наш не ест. Кормит Чипу в основном мама, и Чип уже знает, что когда мама входит в фартуке и направляется к нему, то сейчас будет еда, и начинает нетерпеливо плескаться и плещется даже когда корм ему кинули, пока мама не выйдет, есть не начинает. Как-то мама, кинув Чипе еду не ушла, а спряталась у двери, но Чипу так просто не проведёшь! Он видал, что дверь не открывалась, а значит мама не ушла, а здесь! И он плескался, пока мама действительно не ушла.
Однажды папа наловил на речке мелких рыбок уклеек и пустил к Чипке, что бы он поохотился, поел живой рыбы. И Чипа охотился, ловко хватал рыбок пастью за загривок и поедал. Он наелся, а две уклейки покрупнее остались в живых и прожили с черепахой дружно некоторое время пока не умерли своей смертью.
Чипа шипуч и кусач. Шипит, когда сердится, и норовит укусить за пальчики, если появляется шанс... Вот почему мама и я еду ему бросаем в аквариум. Папа считет, что надо еду давать черепахе из рук, что зверь вовсе не кусач... Ещё бы! Чипа как-то было примерился папу за палец укусить, разинул пасть, но понял, что добыча крупновата и кусать не стал, а нас с мамой за пальцы похватывал... Не больно почти, но страшно!
И вот как-то я решила дать Чипке кусочек мяса из рук, протягиваю ему длинный кусочек, а Чипа словно в испуге стал пятится назад... И вдруг ка-а-ак прыгнул!...Выпрыгнул из воды сантиметров на 20 от дна, схватил меня челюстями за палец! Я взвизгнула, мясо выронила, Чипа тоже в воду свалился и принялся за еду. Такого прыжка от черепахи ожидать было совершенно невозможно, даже от шустрой земноводной черепахи!... Всё-таки хищник, и есть хищник, будь то хоть тигр, хоть черепаха! Хитр, ловок, стремителен!... А как логично рассуждает: если укусить, еду всё равно в аквариум уронят - никуда она не денется, а може ещё и от пальца кусочек отхватить удастся...
Но вообще-то нас Чипа любит, и душа у него добрая. Всегда рад пообщаться: подойдёшь к нему и он уж навстречу, глядит, слушает внимательно, подмигивает иногда. Как-то мама лежала в больнице, а когда вернулась домой, Чипка так радостно её встречал, словно собака хозяина, прямо из панциря чуть не выпрыгивал!
Отопение в нашем доме раньше включали поздно, Чипка сидел недовольный и нахохлившийся от холода. И папа сделал ему электрический обогреватель и повесил в аквариуме над камушками. Чипик повеселел, забрался на камушки и нежился в тепле. Через несколько дней отопление дали, в квартире стало тепло, и обогреватель у черепахи выключили. И вот Чипа в очередной раз взгромоздился на камни, чуствует, что не холодно, но что-то не то... И мы все видели, как Чипа потянулся к верху и потрогал лапкой обогреватель совершенно как человек!... Так и есть, не греет!... Чип потянулся кверху ещё больше и с досады укусил обогреватель!
Чипка обычно спокойно сидит в аквариуме, но иногда начинает плескаться, ворочать камни, носиться туда-сюда без видимой причины. Родители считают, что он зарядку делает, физкультурой занимается. Как-то спал сидя на камнях, и вдруг соскочил в воду завертелся волчком вокруг своей оси в панике! Затем глаза открыл, огляделся, отдышался, успокоился. Видно, кошмар приснился!... А как-то раз баловался, превернулся на спину и назад повернуться не может, глядит на меня жалобно: "Маринка, помоги!" (Земноводные черепахи не могут долго под водой дышать, если не могут всплыть - задохнуться.) Я Чипу привела нормальное положение, сказала серьёзно: "Не шали!" А Чипа и так уж присмирел, стих, уселся тихонько на камнях. Минут через 5, когда зверь пришел в себя, и глазки у него повеселели, я решила прочесть ему небольшую нотацию: шалишь, переворачиваешься, а не окажись никого рядом тут бы тебе и кранты... Чипка был ко мне боком и... начал раздражённо дёргать передней лапкой с моей стороны, словно отмахивась от меня, при этом отворачивал от меня носик. Отстань, мол, от меня со своими нотациями! Смех да и только! И черепахе критика неприятна!...
(Продолжение следует)
Tags: черепаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments