kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Ангел мой костяной. (III часть)

14
Чипуха шипуч. Шипит, когда сердится. А сердится он, когда его берут в руки или когда кусочек пищи при бросании попадает ему на лицо.
Чипа чистоплотен. Когда он считает, что в аквариуме у него грязно, он взбаломутит осадок на дне лапкой и глядит на меня, взбаломутит и глядит. А когда считает, что воды маловато, то вообще устраивает целый спектакль: встаёт на задние лапы, прислонясь брюхом к стенке аквариума, так что воды по пояс и закатывает глаза жалобно, словно рыба, выброшенная на берег. Смотрите, мол, воды-то и нет почти! Дольём ему водички и спектакль прекращается.
Чипка эстет и иетеллектуал. Любит всё красивое: любуется цветами, с интересом рассматривает всякие картинки и фотографии. И, похоже, даже понимает, что изображено! Как-то я одновременно показала ему две фотографии: на одной была я, а на другой человек Чипке незнакомый. На мою фотографию Чипка глянул мельком (хорошо знакомый сюжет!), а на незнакомца уставился с большим интересом и долго разглядывал. Я где-то читала, что якобы животные не воспринимают плоские изображения -- для них это просто цветные пятна. Но Чип доказывает обратное!
Я даже подозреваю, что Чипа... умеет читать!... Если показать ему раскрытую книгу, он прилипает носом к стеклу и водит взглдом по строчкам! Учась в институте, я показывала черепашонку оценки в зачетке. Чипка очень серьёзно их разглядывал, по-стариковски задумчиво шамкая ртом. Прямо словно действительно размышлял о моей успеваемости!
Как-то к году Обезьяны я нарисовала красками большую картинку -- улыбающегося орангутанга. Чипка видел, что я что-то рисую, но что именно - не видел. И вот когда картина была завершена и Чип имел возможность её лицезреть, он... попеременно взглядывал то на меня, но на нарисованную обезьяну: туда-сюда, туда-сюда глазами словно сравнивал! Подумал, видно, что это мой автопортрет! До чего же смешно было!
Он и сам не чужд искуству! Однажды на какое-то время папа заменил у черепашки в аквариуме большие камни камнями поменьше. И на дне стали появляться картины из камней! То бабочка: линия из камешков и побокам от неё две симметричные загогулины, словно упрощённо изображённые крылья. То какой-то зверь с четырьмя ногами. То вообще была абстрактная картина: 2 правильных квадрата, причём одной из сторон каждого была стенка аквариума! Потом затея Чипке надоела и камни заменили прежними.
У Чипки прекрасная память: когда второй раз показываешь ему что-то однажды удивившее и заинтересовавшее его, то он уже очень мало этим интересуется - помнит, что уже видал, даже если несколько лет прошло. Людей, бывающих у нас тоже отлично помнит. Поначалу побаивается тех, кого видет впервые, а потом уже не боится.
Tags: черепаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment