kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Любовь и философия

Люблю книги Акунина, поэтому не могла пройти мимо книги Акунина-Чхартишвилли "Другой путь":

В книге чередуются рассуждения о любви и следовании своему призванию, с историческим экскурсом в развитие понятия любви, написанные, как потом становится ясно одним из героев художественной части повествования. Рассуждения эти местами интересны, местами скучны, но в целом кажутся несколько наивными. Зрелый уже человек как-то максималистски выделяет и разделяет Любовь, Настоящую Любовь и Настоящую Настоящую Любовь.
Чередующаяся с рассуждениями художественная часть, иллюстрированная старинными фотографиями интереснее. 1926 год, Москва, истории любви старшекурсницы-хирурга и молодого анестезиолога, перспективного большевика и дочери священника. Люди ещё явно делятся на пролетариат и "бывших", контрреволюционеры развивают активность, в верхушке Партии раскол, вот-вот начнутся чистки и репрессии, а люди в такой обстановке мечтают о светлом будущем и полны любовных переживаний. Много любовных историй и второстепенных персонажей... Больше всего мне понравилась подруга главной героини Лида Эйзен - слишком нежная модница, платонически влюбляющаяся в недоступных мужчин. И тоже много интересных рассуждений:
"Человек переживает всю гамму сильных негативных чувств - гнев, страх, ненависть - вне зависимости от масштаба потрясений. Так уж устроена наша психика. Но здоровье или нездоровье страны определяется масштабом причин, по которым ее жители негодуют, бояться или ненавидят. Чем ерундовее поводы для переживаний, тем нормальнее положение дел."
Tags: Монстр Хай, Спектра Вандергейст, исторический роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments