kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Долгожданное продолжение

Недавно я прочла давно анонсированную и с нетерпением ожидаемую мной книгу Харпер Ли "Пойди и поставь сторожа" продолжение любимых мной "Убить пересмешника". На самом деле, оказывается, продолжение было написано раньше начала.

Начало книги показалось довольно скучным: взрослая Джин-Луиза в очередной раз приезжает из Нью-Йорка в родной городок навестить престарелого отца, размышляет, выходить ли замуж за друга детства, в Мейкобе всё вроде по-прежнему, но и не по-прежнему, старшего брата давно нет в живых... Много воспоминаний о подростковых годах. И вот Джин-Луиза обнаруживает и предполагаемого жениха, и отца в числе тех, кто противится предоставлению чернокожим равных прав с белыми!... Отец, который всегда был идеалом благородства предал и свои идеалы, и дочь, которой эти идеалы привил!... Страшная трагедия разыгрывается в душе Джин-Луизы, происходит несколько кошмарных скандальных сцен с отцом и дядей. Но и сама она на деле не такими уж и равными видит людей:
"-Но, я, дядюшка, вовсе не собираюсь устраивать эскапады и, например, выходить замуж за негра."
В итоге мудрые отец и дядя убедили Джин-Луизу, что её отец - всего лишь человек, который может ошибаться, и в необходимости баланса мнений и сил в обществе. Книга оканчивается хеппи-эндом, но печально, что Джин-Луиза, похоже, останется в Мейкобе, что она слишком привязана к прошлому...
Tags: классика, кукла Никки (Барби), шитье для кукол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments