kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Таинственная старина

Недавно прочла книгу Питера Акройда "Кларкенвельские рассказы" написанные по мотивам "Кентерберийских рассказов" Чосера (которые я, увы, не читала). События происходят в Лондоне конца 14го века и описывают интриги по свержению короля Ричарда II. События описываются как бы с точки зрения людей разных профессий и сословий и книга делится на главы: "Рассказ монаха", "Рассказ купца" и т.д. Но это скорее рассказ о персонаже, нежели рассказ от его лица, некоторые даже погибают в конце своего рассказа, так что рассказать уже бы не могли.

С сюжетной точки зрения книга малоинтересная и запутанная, но очень интересна описанием быта, нравов, суеверий. Особенно любопытны и забавны тогдашние медицинские представления:
"Тот же посланец, что отнес медику склянку, вернулся с вестью, что на этом свете преподобную ждет благоденствие, но только если она поест креветок. Ибо креветки исцеляют недужных и хилых, потому что эти морские твари на редкость резвы, ловки и смышлены. К тому же соки их - лучшее лекарство, только сперва нужно обязательно очистить их от чешуек, поелику они вызывают вздутие живота, а оно возбуждает похоть. Упоминание похоти настоятельница сочла личным оскорблением."
Tags: Монстр Хай, Торалей Страйп, английская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments