kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Книга, любимая с детства

Недавно я вспомнила название, нашла и купила совершенно чудесную книгу, которую читала в 11 лет, взяв в библиотеке. "Тёмная комната" Валерия Попова представлена как "повесть-сказка", хотя ничего сказочного в ней нет, кроме того, что мальчишки не пострадали в результате своих опасных приключений.

Главного героя (лежебоку, которому кажется, что всё давно известно) беспокойно-любознательный друг Гага втягивает в исследования тайн и опасные экспедиции не где-нибудь, а в доме, в котором они живут! В кочегарке оказывается подземный тоннель залитый водой, ведущий на "остров", а в квартире Гаги замурованная комната. Интересен образ бабушки, поощряющей внука к исследованиям и приключениям. Эта история и сейчас произвела на меня такое же будоражеще-восхитительное впечатление, как и в детстве: дух исследований и приключений, фантазии и пугающие сны...
В книге есть ещё одна сказка "Превратись во что хочешь", но она уже опустошающе-пугающая. Мальчик подружился с всемогущим ровесником, и совместные чудесные развлечения вскоре свелись к рыбалке, охоте, приему пищи и телевизору, и старость пришла вдруг незаметно... Цитата:
"-Ты что, сказок никогда не читал? Женятся все там в конце концов - и всё! Нам это с тобой ни к чему.
-Да!-Дзыня говорит.- Значит, на сказки надежда маленькая! Выходит, что сами придумаем, то только и будет. А вдруг ничего не придумаем?"
Tags: Монстр Хай, Хани Свомп, вязание для кукол, детская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments