kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

Буддистская философия

С интересом прочла "Жизненные наставления Далай-ламы". Только предисловие, написанное Жаном-Полем Буре, несколько меня запутало: говорится о наставнике и мастере афоризмов по имени Дугпа Римпоче, но это не сам Далай-Лама, как я поняла...

Книга стоит из коротких интересных наставлений. Вот те которые мне больше всего понравились:
"Постоянное пробуждение самого себя разрушает усталость, грусть, чувство неудачи. Это источник постоянной радости."
"Дисциплина - это не тугой ошейник, который душит тело. Она позволяет постоянно думать о себе самом."
"Друг - это не великий знахарь, не могущественный спаситель, владеющий ключом от счастья. Это не что иное, как твое собственное приукрашенное отражение. Он приносит обратно то, что ты потерял."
"Преуспеть в жизни подразумевает сначала заключить мир с самим собой, не потеряв вкуса и увлечения жизнью."
"В беге не выигрывают для себя, а для того, чтобы быть любимыми и заслужить уважение других. Не считай личный успех эгоистичным действием. Он должен приблизить тебя к братству других людей."
"Измени точку зрения, чтобы сохранить дистанцию. Остерегайся страсти. Отступи, чтобы собраться с мыслями."
"Ты не должен встречаться с другими людьми, полностью владея своими желаниями и эмоциями. Таким образом ты избежишь ловушек, которые можно устроить самому себе."
"Если ты хочешь разрушить страх ко времени и к смерти, представь жизнь в виде круга без конца и без начала. Считай настоящее мгновение точкой, которая отмечает и начало, и конец в одно и тоже время."
"Сны - это разная информация: видения, обрывки миров, галактик, скольжение вселенной, другие цивилизации. Во сне пейзаж и действия реальны. Во время сновидения спящий больше не существует. Он исчез - более того, он смотрит с другой стороны. Он видит, слушает, говорит, действует."
"Стань наблюдателем за страхом. Он не касается тебя. Не адресуй ему никакого страха. Наблюдай за ним, не вмешиваясь, будучи отрешенным от игры."
"Счастлив кочующий: тот, кто идет пешком, тот пускает корни на каждом новом месте. Его место повсюду, где он находится. Перемещаясь, он обновляет любовь."
"Радость - это источник вечной молодости."
Tags: Неко (Барби), книжка, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments