kukolnitsa84 (kukolnitsa84) wrote,
kukolnitsa84
kukolnitsa84

О разных обществах

Книга "Мир позавчера" американского ученого Джареда Даймонда сразу меня заинтересовала! Интереснейший рассказ о том, как различается современное общество и сохранившиеся традиционные общества (племена, малые народы), как сейчас взаимодействуют современные и традиционные общества. Уклад жизни в сохранившихся племенах помогает понять, какой была жизнь людей до появления государственности, развитых технологий и экономики.

Жизнь в традиционных и современных обществах имеют свои плюсы и минусы. В традиционных обществах сильнее семейные и родственные связи, но любого незнакомца воспринимают как смертельную угрозу и могут убить. Людей из враждебного племени не считают за людей, хотя могут и быть с ними в родстве. Конфликты разрешают переговорами, но если переговоры не удадутся может начаться кровная месть или война племен. Войны дают малочисленные по количеству, но огромные по процентному соотношению потери, длятся вялотекуще, но почти непрерывно.
Правильное питание дает хорошее здоровье, но очень немногие живут дольше 50 лет. Сильна угроза голода, несчастные случаи, болезни без современной медицины смертельны или приводят к инвалидности.
В традиционных обществах опасность на каждом шагу, вся жизнь проходит в страхе, который постоянно приходится преодолевать, чтобы выжить. Никто не рискует понапрасну, не рискует зря, не хвастается удалью. В людях развита "конструктивная паранойя" - привычка перестраховываться: люди знают, что если сто раз невнимательно делать что-то потенциально опасное, то на 101й раз беда случится. Больше всего люди любого общества бояться новых, редких угроз, преувеличивают их опасность.
Люди из традиционных обществ быстро понимают, что цивилизация делает жизнь проще и безопаснее, охотно признают власти и полицию, а вожди племен настоящей власти не имеют, просто считаются уважаемым человеком.
Жизнь заставляет людей в традиционных обществах быть более креативными и умелыми, но особенности природы и климата не позволили им из охотников-собирателей и земледельцев-скотоводов создавать излишки продовольствия, которые способствуют развитию общества и технологий.
В книге ещё много безумно интересного!
Некоторые черты традиционных обществ (как правило, не лучшие) я часто наблюдаю в рабочих и детских коллективах, среди соседей... Человечество не так уж изменилось за тысячелетия с первобытных времен...
Цитата:
"В традиционных обществах Новой Гвинеи восстановление взаимоотношений - это все, а определение вины или неосторожности, назначение наказания в соответствии с западными концепциями - совсем не главное."
Tags: Неко (Барби), научно-популярная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments